Postingan

Terbaru

Indahnya Panorama Ramadhan Di Lombok Barat

Gambar
Menikmati Seni Tenun Sambil Menunggu Magrib Tiba, Tradisi Suku Sasak Lombok, Tenun Songket Kebudayaan Masyarakat Lombok 
(Ina, Pengrajin Tenun Songket Desa Sade Rambitan)
Kali ini Alhamdulillah dapat menikmati nuansa Ramadhan di Lombok, Desa Sade tepatnya. Yang dimana masyarakat setempat mayoritas menganut agama Islam, yaitu dengan sistem 'wetu telu' yang artinya dalam masyarakat Lombok yang awam itu sebagai akulturasi dari ajaran Islam dan sisa kepercayaan lama yakni animisme, dinamisme, dan kerpercayaan Hindu.
Penganut kepercayaan 'wetu telu' tidak menjalankan peribadatan seperti agama Islam pada umumnya yang dikenal dengan sebutan 'wetu lima' karena menjalankan kewajiban salat lima waktu. Dan yang wajib menjalankan ibadah-ibadah tersebut hanyalah orang-orang tertentu seperti kiai atau pemangku adat setempat. Nah, sedikit informasi mengenai kepercayaan yang dianut oleh masyarakat suku sasak. Disisi lain saya menggali informasi mengenai aktifitas sehari-hari par…

Wisata Budaya Lombok, Nusa Tenggara Barat (Travelling/Backpacker)

Gambar
Tradisi Suku Sasak Lombok, Tenun Songket Kebudayaan Masyarakat Lombok
(Ina, Pengrajin Tenun Songket Sukarara)
Ina' baiq (ibu beranak tiga). Adalah salah satu pengrajin kain tenun songket khas suku sasak di Lombok. Tepatnya di Industri Kerajinan Patuh Sukarara Village, Lombok Tengah. Beliau menenun mulai dari berumur 13 tahun hingga saat ini, dan salah satu pengrajin tenun songket di Sukarara Village. (Belajar Tenun, Sukarara Village)

Sukarara Village sendiri adalah sentra penghasil songket terbesar di Lombok. Info dari beliau, sentra disini sudah menjadi bagian dari komoditi hingga merambah pasaran luar negeri, dan tenun songket merupakan kain tenun yang dibuat dengan teknik menambah benang pakan yaitu berupa hiasan-hiasan dari benang sintetis berwarna emas, perak, dan warna lainnya. (Belajar Tenun, Sukarara Village)

Hiasan itu disisipkan di antara benang lusi, terkadang hiasan dapat berupa manik-manik, kerang, maupun uang logam. Untuk kain songket sensiri dipakai sebagai bagian da…

Wisata Alam Dan Budaya Lombok, Indonesia Nusa Tenggara Barat

Gambar
Legenda Pantai Seger Kuta Lombok Dan Ayunan Mandalika (Lombok, Nusa Tenggara Barat)
Kali ini cerita perjalanan saya terbagi menjadi beberapa artikel, berhubung banyak tempat yang saya kunjungi saat tiga hari itu, maka jika diceritakan dalam satu artikel blog ini terlalu panjang. Alhasil, untuk dibaca kurang menarik hehehe Bercerita sedikit tentang perjalanan saya ke Pantai Seger yang terletak di Lombok, 2 kilometer sebelah timur Pantai Kuta Lombok. Jika diperkirakan jarak tempuh dari Bandara International Lombok di Praya, untuk menuju Pantai Seger sekitar setengah jam sampai satu jam. Untuk transportasi dapat memggunakan jasa travel ataupun mobil sewaan ya guys, mengingat jarang sekali transportasi umum di sekitar Bandara untuk menuju tempat wisata yang ada di Lombok tersebut. Sedikit informasi dari yang saya dapat, untuk biaya sewa jasa travel kisaran harga Rp. 250.000,- s/d Rp. 350.000,- ribu rupiah untuk sekali anatar saja. Itupun tergantung nanti penawaran deal antara kita dan si jas…

Panorama Indonesia Bagian Lombok Barat, Tips Backpacker Jakarta To Lombok

Gambar
"Tips Dan Trik Buat Yang Suka Jalan-Jalan Menikmati Pemandangan Alam Indonesia  Dengan Budget Ala Backpacker"



Oke guys, gue akan sedikit cerita tentang perjalan gue tepatnya pada bulan April 10, 2017. Sorry jika selama cerita banyak kata dan kalimat yang gak penting yang seharusnya gue gak tulis dalam blog ini hehehe .. Totally, gue puas dengan perjalanan gue selama 3 hari 2 malam tepatnya di wilayah Sekotong Dusun Batu Leong Lombok Barat. Awal mula konsep trip ini gue udah rencanain dari jauh hari saat tahun 2016 lalu, gue pikir trip gue kali ini lumayan cukup extrim karena gue sendiri gak pernah naik pesawat sebelumnya hahaha ..

At last gue beraniin diri membulatkan tekat buat bisa berangkat ke Lombok dan langsung deh cari-cari info tiket promo di berbagai maskapai, dan akhirnya saat 2017 Januari kebetulan gue dapet info tiket promo dari maskapai Citylink. Oke, adventure dimulai! Dengan berbagai pertimbangan mulai dari kondisi pribadi dan kondisi keuangan pastinya hahha ..

Tegaslah Wahai (Lelaki), Jika Tidak Cinta, Jangan Isyaratkan Begini - Begitu

Gambar
Tegaslah Wahai (Lelaki), Jika Tidak Cinta, Jangan Isyaratkan Begini - Begitu

Aku dan kamu selalu seperti ini, berjalan dengan peta masing-masing tanpa tujuan, tanpa ada usaha saling mencocokkan. Kamu banyak membuang tenaga, mengulur-ulur waktu mengabaikan kesempatan.
Seolah kau ingin menguji kadar cintaku, ataukah memang tak ada namaku dalam mimpi masa depanmu? Demi Tuhan tak apa, tapi bolehkah aku minta satu hal? Jika memang tidak cinta, sudahlah hentikan!
Jangan menjejaliku dengan harapan-harapan kosong, jangan mengisyaratkan kode-kode yang membuatku besar kepala. Kamu tahu betul seperti apa perasaanku, jika memang tidak suka, kenapa begini? Jika tidak menaruh harap yang sama, kenapa begitu?
Tidak bisakah kamu menjauh pergi? Bukankah aku sudah mengusirmu berkali-kali?mungkin kamu nyaman dengan keadaan ini, keadaan dimana kendali permainan ada di tanganmu.
Tapi bagaimana denganku? Bagai diterbangtinggikan dan kemudian dijatuh tandaskan, aku terhuyung mencari keseimbangan, mencari pembenar…

"Menulis Karena Ingin, Bukan Sebuah Pilihan Ataupun Sebuah Hobi"

Gambar
"Menulis Karena Ingin, Bukan Sebuah Pilihan Ataupun Sebuah Hobi"

Selamat sore Guys! Oke sedikit ulasan saja di sore ini sabtu tepatnya selasa 27 dec 2016, saya masih sedikit sibuk dengan rutinitas pekerjaan saya di kantor yang masih harus di selesaikan hingga akhir pekan esok.
Hmm sebetulnya sedikit bosan sih tiap weekend harus bangun pagi-pagi dan back to work, tapi keep it's simple for the daily. Hehe
Terkadang ada saja sesuatu hal yang mengganjal di hati ataupun di pikiran saya. Entah itu hal mengenai pekerjaan maupun mengenai perasaan.
Ingin rasanya selalu dapat bercerita dan berkeluh kesah di antara tumpukan buku-buku yang berada di pojokan meja sambil tertawa, bersedih, bahkan bersenda gurau agar dapat meluapkan asa.
Tapi mungkin hanya dengan imajinasi menulis ini saya dapat mengungkapkan rasa. Walaupun saya tau bahwa tulisan yang baik adalah ketika sang pembaca dapat memahami apa yang kita tulis dalam karya kita. Tulisan itu bisa di bilang sebagai salah satu medi…

Izinkan Aku Mundur (Hujan Lagi)

Gambar
"Izinkan Aku Mundur"

Aku benar-benar tak mengerti lagi apa yang aku rasakan, aku tak tau lagi apa yang harus aku lakukan. - Rasanya aku ingin benar-benar pergi menjauhi rasa ini, memfokuskan diri pada target-target tujuan dihidupku. Aku nyerah, Aku takut, Aku tidak kuat. - Semua yang aku rasakan, yang aku lakukan, adalah kemunafikan terbesar dalam diriku. Aku tak mampu lagi untuk menahan nafsu diri, maka dari itu izinkan aku melangkah mundur, menjauhi perasaan ini. - Kali ini mesti perlahan, benar-benar perlahan. Tak pakai emosi, tak ada lagi yang namanya godaan. Harus niatan hati, dengan tujuan untuk menta'ati perintahNya. - Kali ini aku memohon padamu hati, bantu aku untuk menyelesaikan tugas-tugasku, sebelum nantinya aku menjadi sebaik-baiknya calon istri. - Aku meminta padamu, jagalah dirimu sendiri sama halnya ketika kau menjaga perasaan kesetiaan mu. Maka, jagalah hatimu untuk tetap lebih ta'at padaNya. - Kelak, akan ada seseorang pun yang akan menjaga kesetia…